今天是: 登录 | 注册
网站首页 关于CBCC 组织机构 新闻中心 会员天地 企业查询 下载中心 联系我们
新闻中心
            品牌咨询
            政策法规
            行业新闻
            专题报道
            品牌维权
            品牌战略
            品牌文化
            申报指南
            热点关注
申报表下载 项目表下载
  更多下载..
企业快速查询
 
查询方法:
1.网上查询:请在以上查询框内填写证书编号,然后点击查询。
2.咨询电话:15911073363
 
   当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 详细信息
塑造新的文化名牌 齐风鲁鼓展新姿
文章来源:      更新时间:2017-02-08 

黄河由这里入海,泰山从这里崛起,趵突在这里喷涌,孔子自这里诞生……山东文化源远流长,丰腴厚重。

  沂蒙山红旗招展,刘公岛碧水浩瀚,齐故城书声犹存,鲁王宫金瓦流丹……山东文化瑰丽炫目、色彩斑斓。

  自古以来,山东就有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉,齐鲁文化更是中华民族几千年文明史的缩影。走进山东,如同启封一坛千年古酿,可以因它寻到中华文化亘古弥久的芬芳。

  而今,山东文化建设日新月异,文化产业规模持续扩张,产业结构渐趋优化,文化活力不断增强。到2010年,文化产业增加值将突破1000亿元,传统文化大省正在变身为文化强省。

  塑造新的文化名牌

  孔子是山东文化的突出标识。儒家文化的影响,超越时空,浸润心灵。借助这一品牌,曲阜连续23年成功举办国际孔子文化节。2001年,曲阜斥巨资修建杏坛剧场,并推出一部展示孔子思想的大型东方文化史诗《杏坛圣梦》。

  2008年孔子文化节上,同时举行世界儒学大会和孔子教育奖颁奖、祭孔大典3项大型活动。与之相配套,孔府菜品牌餐饮、孔子文化演艺、出版印刷、文化会展、文化节庆和孔子书画等相互促进,共为曲阜赚来30多亿元的收入。

  不仅是孔子文化节,同样萌发于传统文化土壤的潍坊国际风筝节、泰山国际登山节、临沂书圣文化节、滕州墨子文化节、滨州孙子文化节、青岛啤酒节、烟台葡萄酒节等,同样声名远播。它们是山东的一张张文化名片,是山东的骄傲。

  “提高山东文化影响力,一要发扬传统文化,二要创新文化内容和形式,使老树发出新芽。”山东省文化厅负责人说。

  一部《闯关东》,展现了山东人闯荡东北的传奇人生,同时表现了近现代民间社会特有的风俗历史、独特的自然景观和人们真实的生活境遇。主人公朱开山刚柔并存、宽厚仗义、爱恨分明,面对险恶困境能运用生存智慧,自强不息,执著隐忍,不断抗争,不断超越,始终充满梦想,这种精神感染了无数中国人。《闯关东》播出后,不仅在山东、河北、北京以及东北三省反响强烈,在文化背景差异较大的南方地区,像上海、杭州、温州、昆明、广州等城市也掀起收视热潮。该剧仅在央视的广告招商额就高达3.5亿元,创下新的纪录。

  和《闯关东》一样,一部又一部承载山东厚重文化、在全国叫得响的文艺作品如春笋般涌现:以《大染坊》、《铁道游击队》等为代表的鲁剧,以《大羽华裳》、《杏坛圣梦》、《蒙山沂水》等为代表的大型歌舞,以《天鹅之歌》、《生死峡谷》、《腊八姐》、《碧水长流》等为代表的传统曲剧,构成一个美丽的花园,诸芳斗艳,香气四溢,令人流连忘返。

  创造新的文化业态

  在山东胶南大屯村,龙马画苑的画师们格外忙碌,来自各地的订单一批接一批,接连不断。

  画师刘献珍拿起一张年画,兴奋地说:“这里每一幅年画都是手工绘制,拿到市场就能卖个好价钱。”目前,该市有915个村居文化大院,从美术培训班走出的乡土画家达1000多名。大量配有英文故事的传统年画,先后走进韩国、日本、美国、西欧等国家的市场。

  “老故事不仅可以入画,还能搬上动漫屏幕。”刘献珍说,“目前,山东建设了一批动漫产业基地,设计师把传统文化故事重新整理再创作,变成当代人喜欢的动漫产品。” 

  在烟台市蓬莱动漫基地,具有山东民间文化特点的《山东大嫚》、《崂山故事》即将与观众见面。在济南市国家动漫游戏产业基地,《山东好汉武二郎》、《孙子兵法》、《鲁班故事》等原创作品已经“下线”。2007年,基地6部动画作品播出,3款原创游戏上线运营,年产值近3亿元。到2012年,济南计划发展200家动漫游戏企业,实现产值20亿元,带动相关产业收入100亿元。青岛动漫节期间,动漫“领袖”们纷纷亮出精美的礼物:灵镜数码公司创作的《纳斯尔丁·阿凡提》准备到戛纳电影节展出;新未来学校承办的“国际动漫论坛”已筹备就绪;承接央视《快乐驿站》人物场景制作项目的星动创意公司透露,青岛动漫创作人才开始回流……

  “以前说文化,大家觉得是件花钱的事儿。现在情况不同了,文化能赚钱,而且能赚大钱。”青岛一位主管文化产业的负责人感叹。

  聚集新的产业集群

  在“人间仙境”蓬莱,一座投资8.6亿元的三仙山风景区业已竣工。已成功开发多个文化产业项目的李海峰投资4.6亿元建起蓬莱海洋极地世界,成为目前亚洲规模最大、展示内容最全面、内涵最丰富的海洋旅游景区,年接待游客80万人次,实现门票收入7000万元。

  “像李海峰这样一批尝到甜头的投资者,正是文化产业发展需要依靠的重要力量。对他们进行必要的扶持,最终受益的还是当地百姓。”蓬莱市委书记刘炳国说。

  数据显示:2007年山东地方财政一般预算支出中,文化与传媒支出28.9亿元,投入总量比上年增长32.9%。全省12个市设立文化产业发展专项资金,对文化产业项目予以支持。2007年,山东文化产业投资项目1712个,其中新开工项目1198个,文化产业项目计划总投资978.6亿元。文化项目的投入呈快速增长态势。

  翻阅青州市的旅游开发项目目录,记者发现,仅与文化密切相连的就有博物馆新馆、龙兴寺遗址博物馆、旗城书院博物馆等“十一园十二馆”。如果加上君怡都书画古玩城、东夷文化市场等与文化“沾亲带故”的项目,这个市新建文化项目达40多个,总投资超过50亿元。

  一个县级市在发展文化产业方面有如此气魄,底气源于他们成熟的市场化运作经验。青州把文化项目建设融入旅游发展规划,借助“佛国寿山”的形象定位,建设四大文化片区,配套建起甲子文化园、凤凰山景观公园等30多个文化旅游景点,吸引了投资商的眼球。 

  把历史文化开发贯穿于城市建设中,青州高标准规划以周代文化为主题的马驿山遗址公园、以宋词文化为主题的李清照印象文化园等11个遗址公园和花园小区,一并交给开发商打包建设。在此基础上,该市还配套建设文化信息产业园、旗城文化开发、娱乐文化产业中心等18个文化产业项目,培植发展古玩字画与工艺品、印刷发行等七大文化产业,全市文化产业年交易额突破10亿元。 

  形成新的合作机制

  “山东作为文化旅游大省,近年来注重整合文化资源,改变各自为战的局面,全力打造一批知名文化品牌。”山东省旅游局长于冲说。水浒旅游原有泰安东平、济宁梁山、菏泽郓城、聊城阳谷4个各具特色的景区,4个景区分属4个市,在景区建设、产品开发、线路组织、市场促销等方面各自为政,很难形成一股合力。为改变这一状况,4个县专门邀请专家对景区进行规划,并确定“水浒游”的核心定位——一轴、两核。“一轴”即完整的水浒旅游线,横跨梁山、东平、郓城、阳谷等地,“两核”即以梁山为主体,展示水浒原著中所描述的山寨场面;以东平湖为主体,再现八百里梁山水泊风貌。同时,在郓城建设仿宋一条街,在阳谷建设狮子楼等旅游项目。4景区统一整合文化资源,统一建设规划,统一产品组合,统一宣传促销,共同构筑大产业、大文化格局。

  郯城县红花乡以“中国结之乡”远近闻名。合作机制使60多个村七八千名从事编结加工的村民组成良好的分工合作体——有的村专门编“中国结”,有的村编各种字,有的村只编“鱼”。红花乡编结业发起人王廷省专门负责设计各种编织品的艺术造型。各个专业村编完的产品到了他手上,就变成随意组装的零配件。单单一个福字,他就设计出10多种字体,如果再和“鱼”、“蝴蝶”、花、结、圈、穗等组合在一起,可以变换30多种款式。依靠专业村的分工合作和灵活的设计组装,红花乡的结艺饰品迅速走红,“中国结”销量占据国内市场大半江山,年产值达2200万元。

  激活新的市场潜力

  舞台上,几个淘气的孩子欢歌笑语,一条叫“宝贝儿”的小狗蹦来跳去。不小心,孩子撞倒盲人爷爷的葡萄架,放飞了爷爷的小鸟,弄丢了笼里的玉石罐……2008年5月,济南儿童艺术剧院的《宝贝儿》在国家大剧院连演6场,场场爆满,掌声雷动。色彩绚烂的童话置景、动漫卡通的人物造型、生动活泼的舞台对白,给小朋友带来了不尽的欢乐。

  “《宝贝儿》演出2400多场,收入600余万元,有200多万少年儿童观看,这要归功于面向市场的制度创新。”济南市儿童艺术剧院院长丁小秋说。

  在山东各地,文化单位不断创新体制机制,激发发展动力。莱芜市政府创新投入方式,以“奖”代“养”,把拨给梆子剧团的经费,列支出100万元作为专项考核奖励资金;滨州市3家文艺团体大胆进行人事管理和收入分配改革;吕剧团实行演出经纪人制度,积极开拓济南、淄博、东营等地区的演出市场,每年通过经纪人联系的演出达100余场。

  2008年底,山东文化发展史浓墨重彩又添一笔:山东大众传媒股份有限公司、山东出版集团有限公司、山东新华传媒股份有限公司、山东影视集团股份有限公司同时揭牌。4家企业宣布,将努力做大做强,争取早日上市融资。

 

主办单位:中国品牌認証委員會  

E-Mail:zgpprz@163.com

京ICP备09112029号